黒酢と一般的な酢の違いについて

黒酢はテレビや雑誌などで取り上げられる機会も増え、
一度は目にしたことのある方も多いと思われますが、普通の酢と何が違うのでしょう。

 

黒酢なら、ドリンク状でも普通の酢のような刺激臭がしないので、
酢が苦手という方でも安心して摂取できますし、
黒酢には一般の酢よりもアミノ酸やミネラルなどの栄養が豊富に含まれています。
身体の為には黒酢のほうが適しているといえるようです。
サプリメントとして黒酢を毎日摂取することによって、
健康作りに効果があることが期待できます。

 

作り方も普通の酢とは全然違うものです。
お酢は蒸し米にこうじ菌を加えて糖化もろみという状態にし、
そこに酵母菌を加えて発酵させてから、しばらく熟成させて刺激臭を和らげて作ります。

 

熟成期間も短く、およそ一ヶ月から三ヶ月とされています。
これに対して、黒酢はもち米にこうじやもみ殻で発酵させて作るという違いがあります。その後、1年から3年ほど熟成することでようやく黒酢ができあがります。

 

黒酢の熟成期間は普通のお酢より長くかかることが特徴的です。
黒酢サプリメントや黒酢そのものを毎日摂取することで、
健康増進やダイエット、美容などに活用していきたいものです。

黒酢の効果効能や飲み方とおすすめサプリメント記事一覧

体にいいという黒酢の効果を最大限に引き出す飲み方とは何でしょう。薬のように、決まった時間に飲まなければならないいう決まり事はありません。ただし、空腹時に黒酢を飲むと胃に負担がかかることがありますので、胃腸が強くないという方は胃に何か入れてから黒酢を飲んでください。単に黒酢を薄めて飲む方法もありますが、液体の黒酢をバナナや牛乳と一緒にミキサーに掛けてジュースにする方法が人気のようです。黒酢をアイスク...